アメリカ🇺🇸で主婦ライフ

日本大好き主婦が国際結婚とアメリカンライフで受けるカルチャーショックな日々を記録しています。育児に関する絵日記の抜粋ブログ lifewithhybridkids.blog.jp もよろしくお願いします☺️

カテゴリ:美味しい > 料理

ブログネタ:
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9月に入った途端コーヒーでもケーキでもパンプキン味が登場する。
パンプキン味ったって、日本のかぼちゃ味ではなくてシナモンシュガー味と言ったほうがいいんじゃないの?と思うほどシナモン味。
トレジョに売ってるこのスパイス、
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これさえかければお家でも秋のパンプキンフレーバー完成。
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ちなみに全くカボチャ感はなく、シナモンシュガーと言っても過言ではない😅

デコレーションパンプキンは食べられる?

ドアの前に飾られるために売られているアメリカのカボチャ
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甘味なんてありゃしない。
パンプキンテイストのコーヒーやスイーツは、カボチャの甘味というのではなく砂糖どっさりで甘いのだ。(日本の南京南瓜の味が懐かしい…)
あの日本の南瓜のような甘さは野菜はちゃんと" Japanese pumpkin "という名で売られていたりする。
多分飾り用のパンプキンを食べる人ってあまりいないのではないかと。
しかーし、我が家の裏庭には今年旦那氏が植え付けたパンプキンがゴロゴロ転がっている。

カボチャの蔓葉は激しく伸びて大きなカボチャ数個で猫の額な庭を半分埋め尽くしてしまった。そんなに飾りパンプキン要らんわい🎃もっと食べれるもの植えてよ〜💢
とりあえず…
ハロウィンシーズンになったので、週一回程度収穫してドアの前に飾ってマス。
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このカボチャ、実は食べられるんだと知って、冷蔵庫のスペースができたらオーブンで焼いてペーストにしてストックしております。
我が家のパンプキンのレシピ
パンプキンクッキーやパンプキンバナナブレッドにしたら存外美味しかったのでデコレーションパンプキンから食材に格上げです。
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もちろんオカズとしても、カレーに混ぜたりしてとろみ付けに一役買ってます。


COSTCOの丸焼きチキンからとった鳥出汁とパンプキンペースト冷蔵庫の残り野菜を煮込んでブランチ。
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私の分には豆ご飯を入れたリゾット(日本語でいう猫まんま🐱) 体が温まるぅ💕
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もちろんズボラメシなので… 根菜類を洗うときはスープを煮込む予定の鍋の中で洗って、水を切って、チキン出汁やらパンプキンペーストを。
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洗うためのボールなんて出しませんよ😜


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またまたズボラ家事貯金。
1)一度出した野菜は全部切る(何度も野菜残して冷蔵庫に戻さない)
2)調理法に合わせて切り方を変えて保管(つどまな板出して切るの、めんどくさい)
3)保管容器はジャーじゃなくて、調理器具の中(洗い物減らし隊)
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1)全部切る
今回はキャベツ一個丸まま。洗ったら一気に切る。
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2)切り方は調理に合わせて
クラムチャウダー、お好み焼きは細ぎり コールスローはみじん切りに
3)保存は調理する入れ物へ入れて保管
クラムチャウダー用に保存するのは調理する鍋にいれてそのまま冷蔵庫へ。
お好み焼き用キャベツはタコと一緒に入れて、あとでこの鍋粉と卵と水を入れてグルグル混ぜれば生地出来上がりの予定。

鍋にこびりつく残りの生地は煮込むとすいとんに。
ボールでたこ焼きの生地を混ぜるとボール洗うのめんどくさいから…。 こびりついた生地ももったいないし。

我が家のコールスロー
コールスロー用にはニンジンのみじん切りと一緒にしてガラス瓶へ。
魚のマリネ液とマヨ、お酢を適当に入れたら蓋をしてシャカシャカして、できあがり。
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ロブスターロール、巷では39$とかまで上がってきてるそう。
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伊勢海老に比べりゃ安いけれど、価格の上がりっぷりがえげつない。
確か私がアメリカに来た頃はテイクアウトのベーカリーで22$くらいで、サンドイッチなのに高いな〜と腰抜かしたもんだった。
スーパーでロブスターを購入する場合にはlbあたりで
最安値だと4.9$/lb。今年は大体8$くらい。
8ドルになろうともお店で食べるより断然安いのでロブスターはすっかり自宅で食べるモノになった。
 èŒ¹ã§æ¸ˆã¿ã®ãƒ­ãƒ–スターが楽ちんだけど、とにかく丸まま買ってきてお皿にドーン。
ハサミで解体するのもだいぶ速くなった。
ロブスター解体バイト とか解体選手権があったら良いところまで行けるんじゃないかというぐらい。
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ホジホジせずに殻の中の形そのまま出すことに集中。
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 ç¶ºéº—に向けたら一気に食べるのが好き。
もちろん食べた後の出汁もしっかりとってビスクにしていただくので、ステーキよりコスパの高い食材だと思っている。我が家でロブスター食べるのは私だけだけどね💦
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毎日毎日作りたてご飯を提供する。
なんか端折れるところはないかな?と常に手抜きポイントを探して生きています。 

まずまな板と包丁を出す機会を減らしたい。冷蔵庫に少し使った野菜を包んで戻す作業を減らしたい。
と、いうわけで 
野菜を冷蔵庫から出したら全部切る!
味噌汁の具用には大根、にんじん、白菜切りまくったら、今日の味噌汁分は鍋に入れ、

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残りはガラスジャーに入れて、味噌汁キットを作っておきます。 
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一応入れる順番は火の通りやすい具材を最初に(瓶の底に) 水から火を通すべき根菜は上になるように詰めています。 

これで、明日の自分に楽ちんをプレゼント。ズボラ貯金と心の中で呼んでます。
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旦那氏ウケがよかったメニューの備忘録として…
手抜き度マックス!
野菜のギュウギュウ焼き。もしくは野菜のガーリックグリルロースト。 
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カリフラワー、こま切りにんじん、芽キャベツ、畑で採れたスイートペッパー。
彩のためにちょっとだけ冷凍コーン。
塩味出すためサラミ(無ければ塩少々)
ニンニクたっぷりにキャノーラオイルを回しかけかき混ぜて。
オーブン370〜400度くらいで15分ほど。

お皿はstandard product で買ってきた陶板焼き用。調理もできて便利〜

見た目のために入れたコーンがちょうどいい感じに塩気と甘味でよかった❣️

作業は切るだけ、あえるだけ
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