アメリカ🇺🇸で主婦ライフ

日本大好き主婦が国際結婚とアメリカンライフで受けるカルチャーショックな日々を記録しています。育児に関する絵日記の抜粋ブログ lifewithhybridkids.blog.jp もよろしくお願いします☺️

2021年11月


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でもでもでもっ!



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サンクスギビングディナーのリメイク料理レシピは各種雑誌に山ほど載っていますが…。
バターやらマヨやらチーズやら…もう胃袋耐えられないんす。 
なので最初の鶏皮湯引きでポン酢あえから始まり、
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ダークミートとパリパリに焼きあがった皮で鴨南蛮うどん。(鴨じゃないけど)
めちゃくちゃ具沢山にして食べました。
今超品薄な讃岐うどんを手に入れたのでうどんで。
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見た目イマイチだけど、出汁がめっちゃくちゃ麺に絡んで美味しかった〜❣️オイオイ七面鳥美味しいじゃん!ってなった。

出汁は七面鳥の骨をインスタポットで圧力鍋抽出! 

胸肉あたりはすぐにグラインドしておいて…
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冷蔵庫へ。
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鶏肉ミンチの感覚でミートソースに入れたりカレーに入れたりそぼろ丼にしたり便利。
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青ネギ、キャベツ、アボカドマヨ、マスタードでチキンサラダ風。サンドイッチに入れたりそのまま食べたりしました。
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ロテサリーチキン買ってきた時と後処理は大体同じ感じ。
内臓も普通にレバーと砂肝で美味しかったヨ(アメリカの人は多分食べないでしょうけど😅)
骨の髄まで出汁取って最後まで美味しくいただきました。
ターキー安くなってたらもう一回やっても良いかも、と思えた2021年でした。
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ハア…ハア…
今年もやりましたよ。サンクスギビングディナーって一日中お料理に時間がかかるのでどこへもいけません。と、いうか大きな七面鳥の解凍に数日かかるし。

コロナ感染者数もまた増えてきているし、せっかくの連休だけれどお家でおとなしく料理に専念することにしました。
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その中でも一番小さいサイズ。 大型チキンくらい?と思ったけどやっぱり格段に大きいですね。
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 æˆ‘が家の最大サイズキャストアイロンパンからはみ出す大きさ。

まずは5日間冷蔵庫で解凍したターキーを洗って内臓や首の詰め物を中から取り分けます。

ローストターキーってチキンと比べてどうしてもパッサパッサしたかんじ
今回前日から24時間かけて塩水でマリネするとジューシーに仕上がるという情報をゲットしたのでマリネしてみることに。

このシーズンの奥様雑誌の表紙はこぞってターキー。54D6488F-2CFD-422A-9AF4-34783465F3DB

参考になるレシピは…て探したけど、なかったの🤣
 なんでなの?

だってターキーは焚き火でグリルされれたりして。
グレービーもベジタリアングレービーだのマッシュドポテトもなんかツイストがかかったレシピばかりで。数年分雑誌レシピをさかのぼったけれど特集はサイドメニューとパイレシピで溢れていた。
そうよね…ド定番レシピを毎年載せるわけにもいかないよね…💦ターキーの焼き方なんて奥様の常識のたしなみなのでしょうか…?
ピッパミドルトン氏の著書もチェックしたけどそもそもターキー食べないよねイギリスの貴族の方。
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ローストチキンが載ってた😅

塩水レシピは濃度計算めんどくさそうだしターキー出汁がしょっぱくなって出汁利用が難しくなりそうなので、英語でもっと美味しそうな出汁になりそうなレシピをネット検索しまして…

醤油1カップ
オリーブオイル1カップ
黒胡椒小さじ2
塩小さじ1
ニンニク2かけ
生姜すりおろし
パプリカ(なかったのでチリペッパー)小さじ1
エンシャロットだのローズマリーだのクローブ… めんどくさくなって玉ねぎ一個スライスしたもの投入
いざターキー漬け込み! と袋探したんですがね、入るようなサイズの袋って言ったらゴミ袋くらいなんですよね。
レシピブログもゴミ袋使ってました。新しい袋だから清潔なんでしょうけど… 有害物質とか溶け出してこない…?
悩んだ結果。
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ホームデポ御用達のバケツ登場!食糧備蓄用バケツなので清潔…か。
マリネ液ね、バケツに入れたら全然足りなかった…ので
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んで冷蔵庫に入らないので最高気温6度な北米。
アウトドア冷蔵庫で一日置いておきました(日陰に)
このバケツはロックがかかるから動物の被害もなし。

翌朝バケツの中でひっくり返して全面にマリネ液が浸るようにして。
今回も中に詰め物をしたいので入り口(?)あたりの皮を削ぎ落としました。
皮は湯引きにしてポン酢とネギで食べたらめっちゃくちゃプリプリぷにぷにで美味だった🤤

次回はもっと皮は大胆に湯引きに剥ぎ取ろうと思います。 

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スタッフィングですが
今回詰める前にあらかじめ火を通しました。毎回生野菜と残りご飯を詰めてたんですがどうにも火の通りが悪いのかあまり美味しくなかったので。

玉ねぎマッシュルームミックスベジタブル、ブルッセルスプラウト、ジャスミンライスを炒めたものを詰め詰め。

ターキーグリルパンにのせ、マリネ液も一緒にヒタヒタにならない程度入れました。

(時間がかかるけどスチーム効果でジューシーになるかなーと)
325F3時間 途中でトライの中の液を回しかけて。
結局ターキーに仕込まれている温度計がポップしたのは3時間半焼いたあと350Fに上げて。30分してから。合計4時間焼いたのかな。
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グレービーはマリネ液とターキーの内臓セットを茹でたところにコーンスターチなかったので水溶きライスフラワーでグルテン足しときました。
そこにすこーしミルクを足して。
コレコレって感じのグレービーになりました。
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ターキーの中身はキャセロールに移して、ボリューム足りないなーとおもいマッシュルームとベーコン、チーズを乗せてオーブンで温めて完成
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そう、4時間もかけて焼いている間もせっせと副菜作りとデザート作りで結構忙しいの。
お節料理を作る時の感じ。ミッションを一つ一つコンプリートしていく感じです。
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ターキーの丸焼きを載せる大きなお皿などないのでグリルパンのままワイルドに
今年は美味しくできました❣️

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街中はすでにクリスマスムードで溢れていますけどね、お店とか。
家の中もきらびやかに赤と緑で飾り付け、したらばクリスマス前には胸焼けするんですよ。
もうクリスマスデコレーションはいいわって。
なのでちょっとづつ赤を足していくことにしました。
最初はフレッシュなもみの木のグリーンとナチュラルトーンでシンプルめに。(モノが多すぎてどこがシンプルなの😱⁈って感じだけども。色合いだけでも…💦)
頑張って暖炉上にモミのガーランド(風)をならべたので、暖炉の下には木製ビーズのガーランドを飾りたい!
と、言うことでhobby lobbyで買い置きしてたウッドビーズを夜鍋して紐を通しました。
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このウッドビーズガーランドあちこちで見かけるけど買うと結構お高い。
と、いうか材料もまあまあする💦この袋でディスカウントもあって大体7ドルくらいだったかと。
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完成した長ーいガーランド、トレイの周りに並べてみたり…
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暖炉の飾りのところに小さな釘を打ってぶら下げました。
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切り落とした枝でスワッグもクリスマス仕様に変更。
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あとは古いトレジョで買ったもみの木リース。
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まだいい香りがするのでドライのまま取っておいたものに新しいモミの木の小枝をさしてボリュームアップ。
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新旧入り混ざって色味が微妙な気もするけれど…まあいっか。
うーんドアを黒に塗り替えたい…
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12月に入ったら赤いグッズもちょっとづつ追加していきますよ〜!あ、日本へのクリスマスカードとアドベントカレンダー用意してない💦
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ブログネタ:
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さて、頑張って買ってきたもみの木。
このベースにたててネジ3本で固定します。
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簡単そうなんだけど、旦那氏の身長より大きなモミの木なのでまっすぐ立ててって言っても、木をかかえてる方は根本は見えないのです。
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木の幹がこの鉢の底まで まっすぐと着地しているのか 、はたまた木が全方向遠目から見てバランス良くまっすぐ立ち上がっているのか。
木の根元を見て鉢底に誘導したり、遠目からいろんな角度で見たりする係とツリーを支える力仕事係に分かれます。
ここでいつも喧嘩。
この根本が見にくいんですよ!ツリーの一番下って一番枝が広がっているところですからね。
遠いの。鉢まで。
今回の木は幹部分が短くて立派な枝がすぐ出ているツリーだったので鉢の底まで木がささらない…なんかちょっと不安定な感じでゆらゆらしてましたが、子供のお迎え時間が来てしまい一旦室内で立てて待機。
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が、やっぱり不安定だったので家に戻ってきたら
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いろいろ薙ぎ倒して倒れましたよ。2メートル弱のツリーが😱
やはり根本部の幹が短いのが敗因かと…
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と、言うことで立派な根本近くの枝を切りまして。
(まっすぐ立ってるか見方が悪いとかそういう問題じゃネーダロ😤)
そういえば去年はツリートップが長すぎて天井を擦ったのでツリートップをカットしました。
(ツリーってトップの枝までの長さで値段が違うのでなんかモッタイナイ)
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かなり立派な枝を4本ほど。
枝切り落として長い幹を確保。

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良い香りが広がります。
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なんとかツリーが立ちました。 フウ、ここまででなんやかんやと半日仕事…
ここで水やり部隊の登場です。

ツリーの根元には水を並々と注ぎます。最初の数日はツリーも喉が渇いているのかすごく水の減りが早いので毎日水やりが欠かせません。
切り落とした枝も無駄にはしませんよ〜
せっかくなんでこちらの枝は暖炉の上もクリスマスがーランドにしました。ガーランドいうてますが、ただ枝をワサワサと並べただけ💦
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ツリーデコはキッズが頑張ってくれまして。
周りがいろいろ荒れたままですが…😅

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夜電気を消してツリーのライトだけにして…静かな時間が幸せ〜。
良い香り〜💕
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