日本でハマった簡単料理。それはピーマンや茄子の素揚げ。
ちょうど実家に寿司についてくるガリが使うあてもなく、大量にストックされていたので素揚げのタレを
「ガリ」+「出汁」で作ったらすごく美味しい!
アメリカでも野菜の素揚げをたくさん食べたーい。
ピーマンはある意味手に入れにくいけど
青ペッパーをスーパーで値下げコーナーで見つけたので爆買い買い占めしてきて今食卓にドドーンと。
これをひたすらカット種取り。
長男氏が参戦してくれて山盛りの乱切り野菜が出来上がった。
早速素揚げして(というかただの多めの油で炒めただけ)
そこへガリはないけどショウガと濃縮つゆをふりかけて寝かせるだけで美味しい!
以上、完成。
アメリカン旦那氏の箸も止まらない😝😋
ウマミ成分最強‼️
ちょうど実家に寿司についてくるガリが使うあてもなく、大量にストックされていたので素揚げのタレを
「ガリ」+「出汁」で作ったらすごく美味しい!
アメリカでも野菜の素揚げをたくさん食べたーい。
ピーマンはある意味手に入れにくいけど
青ペッパーをスーパーで値下げコーナーで見つけたので爆買い買い占めしてきて今食卓にドドーンと。
これをひたすらカット種取り。
長男氏が参戦してくれて山盛りの乱切り野菜が出来上がった。
早速素揚げして(というかただの多めの油で炒めただけ)
そこへガリはないけどショウガと濃縮つゆをふりかけて寝かせるだけで美味しい!
以上、完成。
アメリカン旦那氏の箸も止まらない😝😋
ウマミ成分最強‼️
ちなみに我が家ではショウガは大型ブロックで買って野菜ブラシでゴシゴシあらったらそのままジップロックで冷凍庫に入れて保管している。
これをまな板の上で包丁で削り落とすと生姜のすりおろし状態に。
生のショウガをすりおろすより汁が出ないし面倒なすりおろし器具を出す必要もなくて簡単。
皮を剥かない、すりおろさない、洗い物少ない。いちいち生姜を買いに行かないのでかなりの時短。
甘い寿司についてくるガリのストックがあればもっともっと時短。
スパイスカレーや生姜焼き、揚げ浸しのタレ作りに冷凍生姜があると非常に便利です。
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これをまな板の上で包丁で削り落とすと生姜のすりおろし状態に。
生のショウガをすりおろすより汁が出ないし面倒なすりおろし器具を出す必要もなくて簡単。
皮を剥かない、すりおろさない、洗い物少ない。いちいち生姜を買いに行かないのでかなりの時短。
甘い寿司についてくるガリのストックがあればもっともっと時短。
スパイスカレーや生姜焼き、揚げ浸しのタレ作りに冷凍生姜があると非常に便利です。
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