こんにちは〜
あー…とうとうコロナウイルスの騒ぎが身近に起こってきました。
感染者がどうこうって話はありましたが、 具体的な影響が出てきてしまったのです。
とうとう土曜の日本語の補修校が休校に(涙)
卒園式、入園式、まだ一回も経験できてない… 。
密集勤務地での感染発生ということで、現地校が休校になる日も近いのではと恐れております。
ホームデポでの子供のクラフトワークショップ もキャンセル。
かろうじて今週はアイススケートクラスは休校にならずホっ。
手洗いうがい、徹底ですが子供はすぐに口に手を入れたり目を擦ったりするからね〜。
買い出しの頻度も心なしか下げて、一回に買う量が多いので、買い出しに行ったらそのまま冷蔵庫へ入れずいろいろ仕込んでから保存します。
今回はニンニク生姜が安かった時にまとめ買いしていたやつを、そろそろ傷むまえに冷凍保存するか。と重い腰を上げました。
インドカレーを作る時に必ず必要になるベース、ニンニクと生姜のすりおろしペースト。
配合は体積換算でだいたい1:1です。
生姜はしっかりと洗ってから皮のままざく切りにしてブレンダーへ。ある程度みじん切りになってたらニンニクも投入して回します。
冷凍保存袋にいれて平べったくし、冷凍後にヒトカケづつ取り出して使いやすいように割れ目を入れて冷凍庫へ入れておきます。
炒めモノのあと最終的にインドカレーにしたかったらこのニンニク生姜ミックスをいれて炒め、さらにスパイスをあれこれ入れると不思議なことにお店で食べるインドカレーの味になるんです。
材料は何いれてても、スパイス調合が同じだったら最終的に同じような安定のカレー味になるのが不思議。
このニンニク生姜ペースト、時間のある時に大量に作って冷凍しておくと本当に便利です。
ニンニクが余ったら醤油漬けにしてニンニク醤油だれを。
このタレにみりんを混ぜてステーキや、焼肉にかけて出すと肉食男子の胃袋はだいたい掴めます。😋ウマイ!
生姜はスライスして蜂蜜に漬け込んでおくと咳止めシロップが出来上がり。炭酸水で割っても美味しい!
さて、次は大量のミンチ肉とステーキ肉も仕込んどくかな。
あー…とうとうコロナウイルスの騒ぎが身近に起こってきました。
感染者がどうこうって話はありましたが、 具体的な影響が出てきてしまったのです。
とうとう土曜の日本語の補修校が休校に(涙)
卒園式、入園式、まだ一回も経験できてない… 。
密集勤務地での感染発生ということで、現地校が休校になる日も近いのではと恐れております。
ホームデポでの子供のクラフトワークショップ もキャンセル。
かろうじて今週はアイススケートクラスは休校にならずホっ。
手洗いうがい、徹底ですが子供はすぐに口に手を入れたり目を擦ったりするからね〜。
買い出しの頻度も心なしか下げて、一回に買う量が多いので、買い出しに行ったらそのまま冷蔵庫へ入れずいろいろ仕込んでから保存します。
今回はニンニク生姜が安かった時にまとめ買いしていたやつを、そろそろ傷むまえに冷凍保存するか。と重い腰を上げました。
インドカレーを作る時に必ず必要になるベース、ニンニクと生姜のすりおろしペースト。
配合は体積換算でだいたい1:1です。
生姜はしっかりと洗ってから皮のままざく切りにしてブレンダーへ。ある程度みじん切りになってたらニンニクも投入して回します。
冷凍保存袋にいれて平べったくし、冷凍後にヒトカケづつ取り出して使いやすいように割れ目を入れて冷凍庫へ入れておきます。
炒めモノのあと最終的にインドカレーにしたかったらこのニンニク生姜ミックスをいれて炒め、さらにスパイスをあれこれ入れると不思議なことにお店で食べるインドカレーの味になるんです。
材料は何いれてても、スパイス調合が同じだったら最終的に同じような安定のカレー味になるのが不思議。
このニンニク生姜ペースト、時間のある時に大量に作って冷凍しておくと本当に便利です。
ニンニクが余ったら醤油漬けにしてニンニク醤油だれを。
このタレにみりんを混ぜてステーキや、焼肉にかけて出すと肉食男子の胃袋はだいたい掴めます。😋ウマイ!
生姜はスライスして蜂蜜に漬け込んでおくと咳止めシロップが出来上がり。炭酸水で割っても美味しい!
さて、次は大量のミンチ肉とステーキ肉も仕込んどくかな。